Projet « De la graine à l’assiette » :

Jardiner ensemble

Les jardiniers amateurs sont les bienvenus les mardi et vendredi pour participer collectivement à l’entretien du jardin et du verger cultivés en permaculture, de 9h à 17h (possibilité de venir sur un petit créneau évidemment!).

Nous vous proposons de partager le repas ensemble le midi: vous pouvez apporter un plat à partager ou votre repas, au choix!

Vous participerez à la production de : légumes, fruits (pommes, poires, cerises, noix,…), petits fruits rouges, jus de pomme… et à l’embellissement du jardin !

Transformer ensemble

Nous avons une activité de transformation pour valoriser la production : confitures, fruits déshydratés…

3 fois par mois, Ingrid propose des ateliers pour transformer les fruits et légumes produits, en confitures, fruits déshydratés…

Les ateliers ont lieu les vendredi matins, de 9h à 12h.

Et vous êtes également conviés à rester partager le repas avec nous !

Une fois par mois, le vendredi après-midi, des ateliers « Apprends à faire » sont proposés, sur différents thèmes: barres de céréales, laits végétaux, baume à lèvres naturel…

Pour vous tenir informés inscrivez-vous à la newsletter « JARDIN » sur cette page.

Cuisiner et manger ensemble

Depuis septembre 2023, Nadège propose 2 fois par mois des ateliers « Cuisine saine et locale », ouvert à 5 à 6 participants.

L’idée est de découvrir de nouvelles manières de cuisiner les produits du jardin, à partir de recettes originale et innovantes !

Une participation de 5€ est demandée pour couvrir les frais du repas, qui est aussi ouvert à quelques personnes supplémentaires qui souhaiteraient seulement partager le repas.

Participation sur inscription, anticipez car les places sont vite prises !!!

Vendre

Nos productions sont disponibles en vente directe à la cabane à côté de nos locaux. Cela permet de valoriser le travail collectif accompli ensemble, et aide l’association à couvrir ses frais de fonctionnement (modestement, car l’objectif n’est pas le rendement !).

Nos adhérents peuvent passer cueillir eux-mêmes quand ils veulent les légumes qu’ils souhaitent à prix réduit ou se servir dans nos frigos de la cueillette du jour. Une caisse et une balance sont à disposition.

Nous sommes également présents sur quelques marchés locaux ponctuels: Marché de Noël et d’été de Tero Loko (Notre Dame de l’Osier), Marché des Lumières à St Antoine en décembre, et en 2024, à la rando du Tacot le 5 mai à St Antoine !

Vous pouvez également acheter les produits sur nos événements festifs de l’année.

Pour vous tenir informés des légumes disponibles et des sessions de jardinage ou de cuisine, inscrivez-vous à la newsletter « JARDIN » sur cette page.